Formations

      PROCHAIN STAGE : Cultiver  votre propre spiruline.

les 18 et 19 Mars 2017    le 22 et 23 avril    13 et 14 Mai
La Spiruline : son histoire, ses origines, ses intérêts, sa culture en intérieur, dans le jardin, autonome, écologique, en permaculture.IMG_20160430_124923

                    

Pour les particuliers, les amateurs, tous niveaux : stages d’initiation à la culture familiale ; pour une culture d’autosuffisance. Formation complète sur 2 jours (voir le programme type).

Lieux et tarifs :

1/ A la Ferme Expérimentale de la roquette , juste à côté de Pézenas (Hérault).ICI

S’inscrire au préalable sur le site pour être tenu informé(e) des dates à venir. Tarif : 120 € par personne pour un stage  de 2 jours.

2/ Près de chez vous, ou chez vous : si vous réunissez quelques personnes intéressées, je peux me déplacer et donner le stage sur place. Nombre de personnes minimum : 6, maximum : 18.

L’idée est de faire une formation autour d’un bassin de spiruline en création. Ceci est plus pratique et stimulant pour les personnes qui participent au stage, et crée du lien localement.P1030191 - Copie (2)

Tarifs : 120 € par personne pour un stage complet de 2 jours

_ A partir de 8 participants inscrits : 110 €/personne

_ A partir de 10 participants inscrits : 90 €/personne

Frais de déplacement inclus dans le prix de la formation si plus de 12 inscrits.

En-dessous, prévoir un défraiement (selon le site Mappy, depuis Tourbes 34120).

 


 

  • Pour les professionnels, les producteurs de spiruline et les personnes expérimentées :  

    Le 9 et 10 mai 2016 au siège social de la Fédération des Spiruliniers de France à Clermont l’Hérault.

Formation à la culture raisonnée de spiruline : maîtrise des apports d’intrants dans les cultures et approche de la culture en tant qu’écosystème.Formation complète sur 2 jours. Tarifs sur demande.Pour les agriculteurs inscrits à la MSA les formations sont finançables par Vivéa.

Cette formation a pour objectif de transmettre aux producteurs de spiruline de nouveaux critères et informations qui leur permettront d’appréhender la culture et la gestion des difficultés rencontrées de façon plus globale et pérenne.

Ils apprendront à mieux connaître le milieu naturel de la spiruline et à gérer sa culture comme un écosystème vivant. Une meilleure connaissance de la composition du milieu de la spiruline à l’aide d’analyses qu’ils feront eux-mêmes leur permettra de donner la juste quantité de nourriture nécessaire à la culture (et non de façon aléatoire avec des calculs théoriques).

Utiliser moins de fertilisants leur permettra de limiter les nombreuses pertes dues aux excès, les multiples problèmes liés à la sursaturation d’engrais dans le milieu, mais aussi de réduire considérablement leur impact environnemental : d’une part, grâce à des achats d’engrais moindres, et d’autre part en réduisant par ricochet le nombre de rejets dus aux purges.

S’inscrire dans une démarche de culture raisonnée de spiruline permettra aux producteurs qui le souhaitent d’aller vers une démarche plus naturelle et plus durable, et de prendre un chemin concret vers la culture biologique de spiruline, pour laquelle la maîtrise des apports d’intrants constitue une étape indispensable.

 


 

  • Pour les lycées agricoles

Formations modulables suivant programme. De 4h à 50h.

Tarifs à la demande.


  • Pour les professionnels spiruliniers, les entreprises, les associations  :

 

Cours et conférences à la carte, conseils, expertise à la journée.

Tarifs à la demande

conférence plancton du monde Océanopolis Brest 2012


  • Intervention dans les PDC de permaculture

Me contacter pour voir les conditions

 

 

GILLES A UNE LONGUE EXPÉRIENCE DE FORMATEUR. DEPUIS 1995 , IL DONNE DES FORMATIONS SUR LA CULTURE DE SPIRULINE AUX PARTICULIERS, AUX PROFESSIONNELS ET ASSOCIATIONS, AINSI QUE DANS DES LYCÉES AGRICOLES ET DES UNIVERSITÉS .

 

                


 

Nous publierons sur cette page les dates et informations relatives à nos prochaines formations sur la spiruline. Pour recevoir nos actualités et ne rien manquer, vous pouvez vous inscrire à notre liste de diffusion :

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