La ferme de la Roquette

Située à Tourbes dans l’Hérault sur un terrain de 2 hectares, la ferme écologique expérimentale de la Roquette, siège de l’association « l’Oasis de la Roquette »  applique les principes de la permaculture pour créer un lieu de production diversifié favorisant la biodiversité, le développement personnel et le partage de savoir-faire.

 

 

Ecologie

  • La spiruline, source de toute vie, est au cœur du projet. Elle est cultivée avec des engrais biologiques, en culture raisonnée et en pleine conscience dans un véritable sanctuaire qui lui est dédié.
  • Son milieu de culture est en permanence recyclé (pas de rejet dans l’environnement).
  • Plus de 1000 arbres ont été plantés essentiellement des espèces locales sous forme de haies, mais aussi beaucoup de fruitiers adaptés aux régions méditerranéennes.
  • 3 mares ont été réalisées.
  • L’eau de pluie des toitures est récupérée dans une citerne.
  • Les eaux grises sont traitées par une phyto épuration et recyclées.
  • Des toilettes sèches produisent de l’humus pour les arbres.
  • L’autonomie énergétique avec le solaire et éolien est en projet.
  • L’alimentation végétarienne, vivante et consciente y est proposée.

Permaculture de spiruline

Grâce à un financement participatif * en 2016, Gilles a élaboré une technique de permaculture pour la spiruline.
Cette culture unique au monde basée sur son observation des lacs naturels utilise une souche de spiruline locale qu’il a découverte en Camargue. Cette culture en mésocosme n’est pas hors-sol, comme les autres productions de spiruline. Un substrat argileux au fond d’un bassin profond apporte résilience et équilibre à l’écosystème de la culture. Par ce contact avec le complexe argilo-humique, la culture s’auto épure en continue par l’absorption de la matière organique.

Dans un cycle continu, la spiruline en fin de vie est retransformée par des bactéries en nourriture minérale pour ses futures congénères.

A ma grande joie, j’ai pu confirmer à la roquette mon intuition : si depuis plus de 3 milliards d’années,  la spiruline a pu survivre, devenant ainsi immortelle malgré les changements climatiques c’est grâce au fait qu’elle a su toujours se réfugier dans un substrat argileux.

Recherche et développement

Gilles valorise son expérience pour faire de la recherche sur la culture écologique de spiruline. Voir  Recherches et publications                                                                                                                     Pour plus d’autonomie et de résilience (dans l’esprit de l’économie bleu) ;  Gilles oriente aujourd’hui ses recherches vers la fabrication à la ferme de l’intégralité des fertilisants nécessaires à la culture de spiruline.   Aider de Géobiologue chevronnés, il expérimente des nourritures plus subtile et vibratoire pour sa spiruline et pour l’ensemble de son  sanctuaire.

Partages

Enjeux sociaux de l’oasis de la roquette.

  • Jardin partagé associatif mis à disposition de tous
  • Accueil de woofeur (bénévoles)
  • Formation sur la culture familiale de spiruline rayonnant à l’international.
  • Espaces de soin partagés pour des thérapeutes
  • Retraites spiritualité et santé
  • Célébrations et événements festifs en lien avec la nature (solstice, pleine lune,…)
  • Ferme pédagogique : accueil d’écoles et de familles (école à la maison)
  • Mise à disposition du lieu pour rencontres, réunions d’association locale.
  • Chantier participatif
  • Initiation à la cueillette des plantes sauvages.

L’Oasis de la Roquette a toujours de nombreux projets auxquels vous pouvez participer en tant que bénévoles ou par un soutien financier.  soutenir le projet

 

Activités commerciales  liens  (voir boutique)