Grand Merci à vous qui faites partie des 17 partenaires qui soutiennent ce projet et sans qui nous n’aurions pas pu atteindre l’objectif de cette campagne sur Ulule :
Avec votre soutien dans la communication sur cet événement, l’aide à la logistique et l’aide financière, le projet de Recherche & Développement pour créer une culture de spiruline biologique en permaculture va pouvoir commencer à la ferme de la Roquette en 2016.
L’objectif initial de 10 814 € a été atteint dès le 40ème jour.
Cela va permettre d’étudier l’écosystème naturel de la spiruline et d’en isoler une souche, d’expérimenter en laboratoire des substrats naturels, et de cultiver la spiruline à l’échelle de production dans un bassin de 70m² couplé à un bassin profond contenant un substrat.
Le deuxième objectif de 14 619 € a été dépassé le 50ème jour, et cet apport supplémentaire permettra de financer un système de récupération et de traitement d’eau de pluie pour la culture de spiruline.
Nous avons été proches d’atteindre le troisième objectif de 19 755 € (18 084 € + 250 € par chèques qui vont être versés directement à l’association après la collecte = 18334 €).
Les actions menées pour cette troisième partie seront en proportion de ce qui a été collecté, soit 3 715 euros. Elles permettront d’initier des recherches sur la flore bactérienne associée à la spiruline.
C’est avec beaucoup de joie et d’enthousiasme que je démarre cette nouvelle étape de mes recherches sur la culture écologique de spiruline, prévues sur une durée de 2 ans. Vous serez régulièrement informés de l’avancée du projet.
Vos logos seront apposés à tous les prochains articles et news en rapport avec ce projet.
Si vous avez des suggestions pour mettre en avant notre partenariat, vos produits, vos services, ou vos actions, elles sont les bienvenues.
Une newsletter sur Ulule et un article vont être prochainement postés pour mettre en avant les partenaires et l’ensemble des contributeurs de cette campagne.
En espérant que ces partenariats portent des fruits abondants au bon goût de ce qui est avec le cœur partagé.
Merci et à très bientôt !
Gilles
Antenna technologies France
Regénère
Le mouvement Régénère / VivreCru représenté par Thierry Casanovas est une association visant à donner des ressources pour une alimentation saine et vivante, et proposant des formations et informations sur le cru.
La Xarxa Espirulina (Red Espirulina)
Le Réseau Spiruline, est né des mouvement sociaux de 2009 au pays Catalan. Son objectif est de promouvoir la culture de spiruline pour l’autoconsommation en lien avec le mouvement de la souveraineté alimentaire. Ils proposent des formations, des ateliers, traduise et édite des documents sur la culture de spiruline et en plus ils proposent des Kits et des souches à prix libres.
https://xarxaespirulina.wordpress.com/
Plancton & Innovations
Les objectifs de Plancton & Innovations sont de soutenir les initiatives innovantes sur le plancton, d’accompagner les promoteurs sur des réalisations de prototypes pouvant améliorer la production de plancton, de contribuer à la diffusion d’informations sur les actions innovantes de plancton,d’accompagner sur le thème du plancton les actions de coopérations internationales qui oeuvrent pour améliorer les conditions des pêcheurs/agriculteurs et autres professionnels des productions primaires.
http://www.plancton-du-monde.org/
Spiruline & Progrès
Association pour la recherche et le développement pour une culture cohérente et pérenne de la Spiruline autres micro-algues, la transmission de techniques innovantes de ces cultures, la coopération et solidarité internationale pour favoriser l’autonomie alimentaire des peuples.
http://spiruline-et-progres.fr
La voie bleue
HYES Bureau d’étude
HYES est une ferme pilote dédiée à la recherche et au développement de la spiruline bio en France. Pour cela elle étudie les éco-systèmes naturels vivants.C’est aussi un bureau d’études qui installe des fermes de spiruline en France et forme les agriculteurs aux techniques testées dans la ferme pilote.
AKAL FOOD
AKAL FOOD distribue et promeut la spiruline artisanale et des créations culinaires à base de spiruline dans les magasins bio. Ces spirulines sont principalement d’origine française cultivée grâce aux énergies renouvelables, mais aussi des Pays du Sud en commerce équitable et solidaire.
Univers La Vie
Association investie dans des projets solidaire de malnutrition et santé , distribution , information , sensibilisation à la consommation et culture familiale de Spiruline .
https://www.facebook.com/UniversLaVieSpiruchon
Marinoé :
Chez marinoe nous travaillons les algues alimentaires depuis 1992. .De la récolte , la culture, à la transformation nous partageons notre expérience de ces végétaux fabuleux au travers de nos recettes.
Spiruvie CIAN (Coopération Innovante Arthrospira Nutritionnel)
Objet: Développer une spiruline de qualité avec un réseau Nord-Sud à but humanitaire et innovant; mener à bien les développements de coopérations entre les fermes de spiruline en privilégiant des développements techniques et solidaires; créer et développer des recherches, des moyens, des outils, des réseaux qui permettent de mettre en liens les projets coopératif, solidaire et durable; promouvoir un fonctionnement coopératif, solidaire entre les fermes de spiruline du réseau; faire vivre une réflexion constructive pour la progression et la protection de la culture paysanne de la spiruline; favoriser une prise de conscience de l’entraide et l’importance d’établir le dialogue entre les individus et leur environnement préparer et encourager la constitution de nouveaux projets de fermes, la création de réseaux solidaires, le développement des critères, des moyens, d’une méthodologie en s’appuyant sur des recherches biologique et technique pour promouvoir une assurance qualité certifiée de la spiruline.
http://spiruviecian.wix.com/site
Biorigin :
Biorigin SA est une société familiale suisse, active dans le développement et la commercialisation de produits issus de la spiruline depuis 15 ans. Elle possède son propre site de production en Equateur et s’est spécialisée dans le développement de produits innovants sur le marché mondial. »
Algomanne
Algo’Manne situé à Portsall dans le Finistère Nord cueille une dizaine d’espèces d’algues dans leur milieu naturel pour enrichir votre alimentation.Elle propose des algues savoureuses en paillettes ou en feuilles déshydratées à saupoudrer sur vos plats, salades, soupes … Mais aussi des créations culinaires : tartartes origin’algue, sel et gomasio aux algues.
Permaculteurs.com
Permaculteurs.com est un réseau social de permaculture francophone. Il centralise et regroupe la plupart des vidéos, guides et réflexions à propos de la permaculture. Les membres peuvent publier photos, vidéos, articles et petites annnonces permacoles. Des interviews sont régulièrement réalisées afin de faire connaître de tous, les meilleurs projets de permaculture du moment. La communauté compte presque 6000 membres après une année de lancement.
Aquaponie.biz
L’aquaponie est l’association de l’aquaculture et de l’aquaponie. Elle permet de cultiver ses légumes organiques tout en élevant des poissons qui seront consommés eux aussi par la suite. Aquaponie.biz vous propose des vidéos tutorielles, des guides ainsi qu’une formation entièrement gratuite pour débuter l’aquaponie sans difficulté. L’aquaponie n’aura bientôt plus de secret pour vous grâce à ce portail complet géré par un passionné d’aquaponie.
L’Ecole de la Permaculture
Le documentaire “L’Ecole de la Permaculture” explore les interactions entre maitres et élèves dans l’enseignement de la permaculture en France.
Komgourou
Komgourou accompagne les personnes organisant des financement participatifs afin de les aider à identifier les axes de réflexion les plus importants pour leur projet, et à créer une stratégie de communication et réussir leurs collectes.
Le Paysage Comestible
Paysage Comestible est le nom choisi par Andy Darlington pour ses activités en Permaculture. Il enseigne des cours de Permaculture 72h, des cours d’introduction à la Permaculture et il organise des stages sur le greffage et la taille des arbres fruitiers de semis sauvages.
http://lepaysagecomestible.com/