Bonjour à tous,
Le chantier participatif à la ferme expérimentale de la Roquette s’est admirablement bien passé malgré une météo venteuse qui ne nous a pas facilité la tâche. Nous avons été 8 à 10 à travailler pendant 5 jours et cela a fait avancer à grands pas la concrétisation de ce projet.
Enkidou notre maître d’ouvrage spiralé, est venu quelques jours en amont du chantier pour le préparer.
Nous avons au préalable fait le gros œuvre pour creuser le bassin profond à l’aide d’une pelle mécanique.
Quelques jours avant le début du chantier, à proximité (500 m) dans un terrain de la commune, un important gisement d’argile verte a été mis au jour par des tractopelles.
Ce cadeau de la nature va permettre de pouvoir vraiment envisager d’étanchéifier le fond du bassin de façon totalement naturelle.
La culture de spiruline va enfin pouvoir être reliée à la terre.
Nous envisageons une couche de 50 cm au fond du bassin pour l’étanchéité, et 20 cm de substrat reproduisant les échanges dans l’écosystème naturel.
Durant le chantier, nous avons préparé le terrassement et les armatures bois pour les bassins en plan incliné et fini de creuser le bassin profond de 3,60 m de diamètre de 1,7 m de profondeur.
Nous avons œuvré dans la bonne humeur et la sérénité tout en faisant du bien à notre santé. De délicieux et vivifiants mets ont été concoctés avec amour tout au long du chantier.Graines germées, spiruline, algues marine, tartares d’algues, tapenades maison, pain maison, et de nombreuses salades sauvages et fleurs, smoothies de spiruline au matin, etc. …. Et tout cela arrosé de jus de bouleau et de Spirtonic pour encore plus de vitalité.
Certains comme Sébastien et Marlène ou Pierre et Kalou sont restés sur place quelques jours de plus et ont continué de finaliser les travaux engagés et ont été initié à la culture de spiruline.
Pierre a assuré le branchement en eau et électricité du mobil home : Espace collectif qui doit être fonctionnel le 1er Avril date où vont arriver les stagiaires Erasmus qui vont étudier au niveau du laboratoire les substrats adaptés à la culture de spiruline.
le 22/03 les contreparties du financement participatif ont commencé à être expédiées aux contributeurs.
Grand merci à tous ! C’est merveilleux d’avancer ensemble vers la concrétisation de ce beau projet.
Il reste encore bien sûr beaucoup à faire. Nous avons prévu une cession de chantier participatif du 21 au 28 avril, puis 5 jours avant et après les formations qui vont avoir lieu à la Roquette. Merci de me tenir informé de votre venu. Si vous voulez venir donner un coup de main en dehors de ces dates ; vous êtes aussi les bienvenues !
Formation sur la culture de spiruline : 29 et 30 avril ou 21 et 22 Mai
Merci de me tenir informé de votre présence.
Les 2 jours de formations ont un cout de 120€.
Pour les contributeurs au financement participatifs de 120€ et au-delà cette formation est gratuite : elle est une contrepartie à leurs contributions.
Pour les autres contributeurs un prix spécial leur est proposé pour les 2 Jours de formations. : 120€ moins le montant de leurs contributions au financement participatif.
Enfin pour tous suivant leurs moyen financiers des échanges avec du travail et du troc est envisageable.
Avec mes sincères reconnaissances
À bientôt pour la suite de cette belle aventure
Gilles
Bonjour à vous Gilles!
Je suis ravie de vous lire. C’est vraiment bien ce que vous faites:
Je m’adresse à vous pour voir s’il serait possible de participer le 21-22 mai avec du troc par exemple, car en ce moment j’ai de vraies petites ressources (pour ne pas dire aucune). Pourrais-je cuisiner ou en tant qu’espagnol traduire des textes ou faire autre chose? Si cela est possible ce serait génial pour moi. Un autre ami Marcelo, qui vit dans son bateau, aimerait aussi aider par des échanges (électricité, plomberie, ou autre) et participer à ces dates.
Dîtes-moi si cette proposition vous convient, ou pas. Merci beaucoup!!
Natalia
Bonjour Natalia,
Contacter moi sur mon mail gillesplanchon9@gmail.com et effectivement on peut s’arranger pour troquer la formation avec du travail sur place ; à bientôt Gilles