Formations en 2024

 PROCHAINS STAGES :

 

 

14, 15 et 16 Juin  Initiation à la culture de spiruline   (Permaterra Céret)

27, 28 et 29 Septembre  Initiation à la culture de spiruline   (Permaterra Céret)

15 au 17 Octobre Perfectionnement culture de spiruline  (à la Roquette)

 12 et 13 Novembre  Produire-et-valoriser-la-spiruline-fraiche (à la roquette)

 

 

 * Formation Qualiopi financiable par vivéa, pole emploie,…( voir ici )

 


                                                               STAGE A LA FERME DE LA ROQUETTE

HORAIRES : premier jour de 9h30 à 18 h,  deuxième jour de 9h à 16h30

Venez apprendre à produire votre « propre » Spiruline pour avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante

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     La Spiruline , son histoire, ses intérêts, sa culture en intérieur, dans le jardin, autonome, écologique, en permaculture.               

Pour les particuliers, les amateurs, tous niveaux : stages d’initiation à la culture familiale ; pour une culture d’autosuffisance.  Formation complète sur 2 jours

Programme

_ Cercle de présentation
_ La Spiruline, son écosystème, son histoire, son intérêt pour notre santé et celui de la planète.                                                                                                      _ Intérêt de consommer la spiruline fraiche; préparation et dégustation.
_ Les conditions de culture de la spiruline.
_ Ses milieux de culture à base d’engrais de synthèse et écologiques
_ Pratique de la phase de croissance et de récolte : faire un milieu de culture et une récolte
_ Contrôler la concentration en spiruline et la santé de sa culture
_ La culture écologique de la spiruline et son approche en permaculture
_ La relation à la culture de spiruline.
_ Les spécificités, les contraintes et les avantages de la culture en intérieur et en extérieur
_ Présentation du fonctionnement d’une culture en aquarium et en bassin de 700l.
_ Cercle de bilan, partage, et analyses des projets de chacun.

Lieux et tarifs :

A la Ferme Écologique Expérimentale de la Roquette 14 chemin de La Roquette, 34120 TOURBES

S’inscrire au préalable sur le site pour être tenu informé(e) des dates à venir.

Tarif : 200 € par personne pour un stage  de 2 jours à la ferme de la Roquette

Pour les personnes en difficultés financières ou préférant éviter les transactions d’argent ; arrangement possible, troc, échanges travail, etc… (Le versement des arrhes est tout de même nécessaire.)

Les bénéfices des formations sont versés à l’association “L’oasis de la roquette”  dont les objectifs sont de favoriser la biodiversité locale et la permaculture de spiruline.

Pour le logement, il est possible de camper sur place ou de dormir dans des mobil homes (prix libre pour le lieu). Il est aussi possible de se loger dans les proches environs ; 3 suggestions sur place : la chambres d’hôtes “la maison”le camping “Mont rose.“, chez Isabelle et Vincent à 200 m de la ferme isabelleviguier9@gmail.com, airbnb Tourbes

Les repas de midi et du soir sont partagés : un frigo sur place peut accueillir vos préparations, une cuisine est à disposition.

Pour plus d’infos n’hésitez pas à me contacter par mail : gillesplanchon9@gmail.com


                 ORGANISER UN STAGE PRES DE CHEZ VOUS ? 

Si vous réunissez quelques personnes intéressées, je peux me déplacer et donner le stage près de chez vous, ou chez vous

Nombre de personnes minimum : 10

L’idée est de faire une formation autour d’un bassin de spiruline en création. Ceci est plus pratique et stimulant pour les personnes qui participent au stage, et crée du lien localement.

Tarifs : 200 € par personne pour un stage complet de 2 jours

+ Frais de déplacement : Mappy  depuis Tourbes (34120)+ 10€/h de trajet.

Plus d’infos ;   gillesplanchon9@gmail.com


POUR LES PROFESSIONNELS, LES PRODUCTEURS DE SPIRULINE ET LES PERSONNES EXPERIMENTEES : 

                               ” La maitrise de l’apport des intrants dans les cultures de spiruline “

Formation particulière sur demande ou le 31 Mai au 1 Juin Perfectionnement culture de spiruline * (Permaterra Céret) 

Formation à la culture raisonnée de spiruline : maîtrise des apports d’intrants dans les cultures et approche de la culture en tant qu’écosystème. Formation complète sur 2 jours. Tarifs sur demande. Pour les agriculteurs inscrits à la MSA les formations sont finançables par Vivéa.

Cette formation a pour objectif de transmettre aux producteurs de spiruline de nouveaux critères et informations qui leur permettront d’appréhender la culture et la gestion des difficultés rencontrées de façon plus globale et pérenne.

Ils apprendront à mieux connaître le milieu naturel de la spiruline et à gérer sa culture comme un écosystème vivant. Une meilleure connaissance de la composition du milieu de la spiruline à l’aide d’analyses qu’ils feront eux-mêmes leur permettra de donner la juste quantité de nourriture nécessaire à la culture (et non de façon aléatoire avec des calculs théoriques).

Utiliser moins de fertilisants leur permettra de limiter les nombreuses pertes dues aux excès, les multiples problèmes liés à la sursaturation d’engrais dans le milieu, mais aussi de réduire considérablement leur impact environnemental : d’une part, grâce à des achats d’engrais moindres, et d’autre part en réduisant par ricochet le nombre de rejets dus aux purges.

S’inscrire dans une démarche de culture raisonnée de spiruline permettra aux producteurs qui le souhaitent d’aller vers une démarche plus naturelle et plus durable, et de prendre un chemin concret vers la culture biologique de spiruline, pour laquelle la maîtrise des apports d’intrants constitue une étape indispensable.

Savoir analyser les éléments  en présence dans le milieu à l’aide d’un spectrophotomètre.

                                   ” Conversion à la culture biologique de spiruline “

Formation particulière sur demande ; Pour les professionnels, les producteurs de spiruline et les personnes expérimentées.

Cette formation a pour objectif de fournir tous les éléments techniques et économiques, afin d’accompagner les producteurs souhaitant passer à un mode de culture biologique tout en valorisant mieux leur production grâce à la certification biologique.
Les Objectifs se déclinent:
• Acquérir les compétences pour faire un suivi adapté de la culture de la spiruline avec les intrants et selon les techniques autorisées par le cahier des charges Algues Marines 889/2008 et le règlement détaillé validé par le CNAB du 31/05/2017.
• Appréhender les démarches administratives pour une certification en bio,
• Valoriser une spiruline biologique auprès du consommateur et des distributeurs.

 

                                  ” Produire et valoriser sa spiruline fraiche “

Formation particulière sur demande ou 2 Juin Produire et valoriser sa spiruline fraiche * (Permaterra Céret)

Formation complète de 2 Jours à la ferme de la roquette en Octobre 2023

  • Produire une spiruline fraîche de qualité répondant aux exigences légales.

  • Hygiène nécessaire à la production de spiruline fraîche.

  • Analyses et contrôles nécessaires pour produire une spiruline de qualité.

  • Définir la DLC de sa spiruline fraîche.

  • Valoriser la spiruline fraîche à travers des produits transformés.

Cours et conférences à la carte, conseils, expertise à la journée.

Pour les professionnels spiruliniers, les entreprises, les associations  :

Tarifs à la demande gillesplanchon9@gmail.com 

conférence plancton du monde Océanopolis Brest 2012


  • Intervention dans les PDC de permaculture

Me contacter pour voir les conditions.

GILLES A UNE LONGUE EXPÉRIENCE DE FORMATEUR. DEPUIS 1995 , IL DONNE DES FORMATIONS SUR LA CULTURE DE SPIRULINE AUX PARTICULIERS, AUX PROFESSIONNELS ET ASSOCIATIONS, AINSI QUE DANS DES LYCÉES AGRICOLES ET DES UNIVERSITÉS .


Nous publierons sur cette page les dates et informations relatives à nos prochaines formations sur la spiruline. Pour recevoir nos actualités et ne rien manquer, vous pouvez vous inscrire à notre liste de diffusion :