Formations en 2018

PROCHAINS STAGES : Cultiver votre propre spiruline

                                    

                                                      6 et 7 Octobre 

    20 et 21 Octobre à Roly en Belgique 

 

HORAIRES : premier jour de 9h30 à 18 h,  deuxième jour de 9h à 16h30

Venez apprendre à produire votre « propre » Spiruline pour avoir le privilège de la consommer fraîche et vivante

IMG_20160430_124923

     La Spiruline , son histoire, ses intérêts, sa culture en intérieur, dans le jardin, autonome, écologique, en permaculture.               

Pour les particuliers, les amateurs, tous niveaux : stages d’initiation à la culture familiale ; pour une culture d’autosuffisance.  Formation complète sur 2 jours

Programme

_ Cercle de présentation
_ La Spiruline, son écosystème, son histoire, son intérêt pour notre santé et celui de la planète
_ Ses conditions de cultures
_ Ses milieux de culture à base d’engrais de synthèse et écologiques
_ Pratique de la phase de croissance et de récolte
_ La transformation et dégustation de la Spiruline fraîche.
_ La culture écologique de la spiruline et son approche en permaculture
_ La relation à la culture de spiruline.
_ Les spécificités, les contraintes et les avantages de la culture d’intérieur.
_ Présentation du fonctionnement d’un Photo BioRéacteur
_ Ensemencement et récolte d’un PBR
_ Cercle de bilan, partage, et analyses des projets de chacun.

Lieux et tarifs :

1/ A la Ferme Écologique Expérimentale de la Roquette 14 chemin de La Roquette, 34120 TOURBES

S’inscrire au préalable sur le site pour être tenu informé(e) des dates à venir.

Tarif : 180 € par personne pour un stage  de 2 jours à la ferme de la Roquette

Je vous invite à confirmer votre inscription par le versement de 50€ d’arrhes. Pour cela un virement ou un chèque peut être effectué au nom de  l’association ” l’oasis de la roquette “; 14 chemin de la roquette 34120 TOURBES
RIB OASIS DE LA ROQUETTE     Banque 10278      Guichet 09053        N° compte 00020227501        Clé 88                                                              IBAN FR76 1027 8090 5300 0202 2750 188           BIC CMCIFR2A
ou par paypal ici : paypal.me/oasisdelaroquette

Pour le logement, il est possible de camper sur place ou de dormir dans des mobil homes (prix libre pour le lieu). Il est aussi possible de se loger dans les proches environs ; 3 suggestions sur place : la chambres d’hôtes “la maison” , le camping “Mont rose.”, Appartement;  yapasdelézard,…

Les repas de midi et du soir sont partagés : un frigo sur place peut accueillir vos préparations, une cuisine est à disposition.

Pour plus d’infos n’hésitez pas à me contacter par mail : gillesplanchon9@gmail.com


 

2/ Près de chez vous, ou chez vous : si vous réunissez quelques personnes intéressées, je peux me déplacer et donner le stage sur place.

Nombre de personnes minimum : 10, maximum : 15.

L’idée est de faire une formation autour d’un bassin de spiruline en création. Ceci est plus pratique et stimulant pour les personnes qui participent au stage, et crée du lien localement.

Tarifs : 180 € par personne pour un stage complet de 2 jours

+ Frais de déplacement : Mappy  depuis Tourbes (34120)+ 10€/h de trajet.

 


 

  • Pour les professionnels, les producteurs de spiruline et les personnes expérimentées :  

    Voir avec la Fédération des Spiruliniers de France.

Formation à la culture raisonnée de spiruline : maîtrise des apports d’intrants dans les cultures et approche de la culture en tant qu’écosystème.Formation complète sur 2 jours. Tarifs sur demande.Pour les agriculteurs inscrits à la MSA les formations sont finançables par Vivéa.

Cette formation a pour objectif de transmettre aux producteurs de spiruline de nouveaux critères et informations qui leur permettront d’appréhender la culture et la gestion des difficultés rencontrées de façon plus globale et pérenne.

Ils apprendront à mieux connaître le milieu naturel de la spiruline et à gérer sa culture comme un écosystème vivant. Une meilleure connaissance de la composition du milieu de la spiruline à l’aide d’analyses qu’ils feront eux-mêmes leur permettra de donner la juste quantité de nourriture nécessaire à la culture (et non de façon aléatoire avec des calculs théoriques).

Utiliser moins de fertilisants leur permettra de limiter les nombreuses pertes dues aux excès, les multiples problèmes liés à la sursaturation d’engrais dans le milieu, mais aussi de réduire considérablement leur impact environnemental : d’une part, grâce à des achats d’engrais moindres, et d’autre part en réduisant par ricochet le nombre de rejets dus aux purges.

S’inscrire dans une démarche de culture raisonnée de spiruline permettra aux producteurs qui le souhaitent d’aller vers une démarche plus naturelle et plus durable, et de prendre un chemin concret vers la culture biologique de spiruline, pour laquelle la maîtrise des apports d’intrants constitue une étape indispensable.


  • Pour les lycées agricoles

Formations modulables suivant programme. De 4h à 50h.

Tarifs à la demande.


  • Pour les professionnels spiruliniers, les entreprises, les associations  :

 

Cours et conférences à la carte, conseils, expertise à la journée.

Tarifs à la demande

conférence plancton du monde Océanopolis Brest 2012


  • Intervention dans les PDC de permaculture

Me contacter pour voir les conditions.

GILLES A UNE LONGUE EXPÉRIENCE DE FORMATEUR. DEPUIS 1995 , IL DONNE DES FORMATIONS SUR LA CULTURE DE SPIRULINE AUX PARTICULIERS, AUX PROFESSIONNELS ET ASSOCIATIONS, AINSI QUE DANS DES LYCÉES AGRICOLES ET DES UNIVERSITÉS .


Nous publierons sur cette page les dates et informations relatives à nos prochaines formations sur la spiruline. Pour recevoir nos actualités et ne rien manquer, vous pouvez vous inscrire à notre liste de diffusion :