Aliment traditionnel depuis des temps ancestraux, cultivée et consommée aujourd’hui partout dans le monde pour sa haute qualité nutritive, la spiruline fait figure de proue dans la lutte contre la malnutrition au Nord (sur-nutrition) comme au Sud (sous-nutrition). D’à peine un demi-millimètre, cette micro-algue à l’origine de la photosynthèse manifeste une formidable capacité d’adaptation si bien […] Lire la suite
Blog
La culture raisonnée de spiruline
Dans cette approche basée sur l’observation des lacs naturels, prémisse indispensable à la culture biologique de spiruline, le bassin est géré comme un écosystème écologique complexe vivant dans lequel nous intervenons avec prudence et mesure. Comme pour la permaculture, les problèmes qui surgissent sont appréhendés comme des expressions de déséquilibre à comprendre et à corriger. […] Lire la suite
Gilles Planchon et Mathieu Belles de Spiruline & Progrès rencontrent l’INRA à Narbonne
Le 8 Juillet, Mathieu Belles (producteur de spiruline dans l’Aude) et Gilles Planhon, tous deux membres de l’association Spiruline & Progrès, ont été à la rencontre des chercheurs de l’INRA de Narbonne. Le motif de la visite était initialement de discuter de la mise en place d’un protocole de recherche concernant l’analyse et le contrôle […] Lire la suite