phycocyanine maison
Citation de Tony83 le 7 décembre 2023, 21 h 11 min
- Bon je lance un sujet au cas ou quelqu'un pourrais m'éclairer pour l'extraction de la phycocyanine
- j'ai une petite culture de spiruline en mode aquarium de 100 litres qui fonctionne super bien
- Vu mon surplus de matière, je me suis intéressé a l'extraction maison de la phyco
- J'ai donc essayé plusieurs méthodes
- Je me suis plutôt orienté sur la sonication (bain ultrason et sans produit chimique), congélation/décongélation, maceration glycérine, alcool
- cela reste assez long et compliqué a réalisé
- pour le moment j'en suis qu'au début, je test et j'essaie
- Je me dit que peutêtre quelqu'un aurait une autres méthode a partager ?
- Bon je lance un sujet au cas ou quelqu'un pourrais m'éclairer pour l'extraction de la phycocyanine
- j'ai une petite culture de spiruline en mode aquarium de 100 litres qui fonctionne super bien
- Vu mon surplus de matière, je me suis intéressé a l'extraction maison de la phyco
- J'ai donc essayé plusieurs méthodes
- Je me suis plutôt orienté sur la sonication (bain ultrason et sans produit chimique), congélation/décongélation, maceration glycérine, alcool
- cela reste assez long et compliqué a réalisé
- pour le moment j'en suis qu'au début, je test et j'essaie
- Je me dit que peutêtre quelqu'un aurait une autres méthode a partager ?
Citation de gilles le 13 décembre 2023, 11 h 53 minBonjour,
Je me réjouis d'apprendre que votre culture en aquarium fonctionne bien. Si vous avez des photos elles sont les bienvenues.
je trouve pour ma part vraiment dommage au niveau d'une petite culture familiale de transformer la spiruline en phycocyanine. Il y a tellement de moyen de la valoriser dans l'alimentation, de la stocker par congélation...voir de la partager.
Pour m'a part j'ai fait des essaies d'extraction de phycocyanine sur de la spiruline qui a décongelé accidentellement dans mon congélateur. j'ai effectué l'extraction à l'aide de ; congélation/décongélation, maceration glycérine...je ne connais pas la méthode par ultrason.
Bonne chance dans vos essaies Cordialguement Gilles
Bonjour,
Je me réjouis d'apprendre que votre culture en aquarium fonctionne bien. Si vous avez des photos elles sont les bienvenues.
je trouve pour ma part vraiment dommage au niveau d'une petite culture familiale de transformer la spiruline en phycocyanine. Il y a tellement de moyen de la valoriser dans l'alimentation, de la stocker par congélation...voir de la partager.
Pour m'a part j'ai fait des essaies d'extraction de phycocyanine sur de la spiruline qui a décongelé accidentellement dans mon congélateur. j'ai effectué l'extraction à l'aide de ; congélation/décongélation, maceration glycérine...je ne connais pas la méthode par ultrason.
Bonne chance dans vos essaies Cordialguement Gilles
Citation de Tony83 le 15 mars 2024, 21 h 21 minok merci de votre réponse 🙂
Aujourd'hui avec plusieurs essais a l'appui, j'ai fini par la méthode de 3 congélations et décongélations sous vide de 12 et 24h, je la décante, je la filtre en 2,5 micron par aspiration avec une petite fabrication maison et je termine enfin en bac a glaçons
Simple et efficace !
Pour une phyco dosé a environ 9000mg/litre, je prend 15 g de spiruline et 25cl d'eau osmosé que je congèle en 21 glaçons
ok merci de votre réponse 🙂
Aujourd'hui avec plusieurs essais a l'appui, j'ai fini par la méthode de 3 congélations et décongélations sous vide de 12 et 24h, je la décante, je la filtre en 2,5 micron par aspiration avec une petite fabrication maison et je termine enfin en bac a glaçons
Simple et efficace !
Pour une phyco dosé a environ 9000mg/litre, je prend 15 g de spiruline et 25cl d'eau osmosé que je congèle en 21 glaçons
Citation de Tony83 le 16 mars 2024, 10 h 00 minAujourd'hui pour moi, vu que tout fonctionne bien j'aimerais bien agrandir ma culture en me fabriquant mon propre aquarium et bien sûr, je vous ferais suivre tout ça 😊
- Bonne culture a tous les amis !!
Aujourd'hui pour moi, vu que tout fonctionne bien j'aimerais bien agrandir ma culture en me fabriquant mon propre aquarium et bien sûr, je vous ferais suivre tout ça 😊
- Bonne culture a tous les amis !!
Citation de gilles le 25 mars 2024, 20 h 41 minSuper Tony,
merci pour ces partages;
Tes installations sont exemplaire bravo.
tu es un super bricoleur ingénieux, merci d'être là.
Ta filtration sous vide pour la phycocyanine est géniale. Si tu veux bien en faire un autre exemplaire je veux bien te l'acheter pour l'essayer.
Et pourquoi pas utiliser ce meme système pour récolter et presser la spiruline de ton aquarium ?
Cordialguement Gilles
Super Tony,
merci pour ces partages;
Tes installations sont exemplaire bravo.
tu es un super bricoleur ingénieux, merci d'être là.
Ta filtration sous vide pour la phycocyanine est géniale. Si tu veux bien en faire un autre exemplaire je veux bien te l'acheter pour l'essayer.
Et pourquoi pas utiliser ce meme système pour récolter et presser la spiruline de ton aquarium ?
Cordialguement Gilles
Citation de ludovicfevrier1 le 3 décembre 2024, 8 h 10 minBonjour,
Nouveau venu dans le monde de la spiruline, j ai fait une saison de récolte sur une exploitation artisanale et souhaite me lancer dans la production. En consultant votre blog, j ai été très intéressé par l extraction de la phycocyanine et ai voulu suivre la méthode de Tony. Concluant au niveau phycocyanine (avec au départ 25 cl d’eau + 15 gr de spiruline, j ai obtenu 12 cl après filtration manuelle) cet essai m’a amené une question au niveau de la conservation. En effet lors de la filtration une forte odeur se dégage, est ce que la successions de congélation/décongélation (qui prend plusieurs jours) n’a pas un effet sur le développement des bactéries ? Faudrait il chauffer légèrement au risque de perdre une partie des valeurs de la phycocyanine ?
Tony, si tu peux m’en dire plus à ce sujet et aussi sur ton appareil de filtration (son fonctionnement) et si quelqu’un a une expérience dans ce domaine, je suis preneur ….Bonne journée
Ludovic
Bonjour,
Nouveau venu dans le monde de la spiruline, j ai fait une saison de récolte sur une exploitation artisanale et souhaite me lancer dans la production. En consultant votre blog, j ai été très intéressé par l extraction de la phycocyanine et ai voulu suivre la méthode de Tony. Concluant au niveau phycocyanine (avec au départ 25 cl d’eau + 15 gr de spiruline, j ai obtenu 12 cl après filtration manuelle) cet essai m’a amené une question au niveau de la conservation. En effet lors de la filtration une forte odeur se dégage, est ce que la successions de congélation/décongélation (qui prend plusieurs jours) n’a pas un effet sur le développement des bactéries ? Faudrait il chauffer légèrement au risque de perdre une partie des valeurs de la phycocyanine ?
Tony, si tu peux m’en dire plus à ce sujet et aussi sur ton appareil de filtration (son fonctionnement) et si quelqu’un a une expérience dans ce domaine, je suis preneur ….
Bonne journée
Ludovic