Description
La Spiruline fraiche congelée “Le Vert Luisant” de la Ferme Ecologique Expérimentale de la Roquette est issue d’une toute petite production artisanale qui se dédie essentiellement à la recherche et au développement sur la culture écologique de spiruline.
Les portions de spiruline congelées “le vert luisant” s’utilisent facilement dans la cuisine, dans des jus ou des sauces vinaigrette. Elles peuvent être ajoutées à tout type de salades, ou après cuisson sur des plats chauds de pâtes, de riz, de pommes de terre, etc. Exhausteur de gout ; elles peuvent aussi servir pour faire des sorbets des plus délicieux et nutritifs qui soient.
Gilles a mis au point une technique de culture de spiruline à l’aide d’azote issu de méthaniseur, qui permet aujourd’hui la culture biologique de Spiruline en France. Pionnier dans le domaine, il cultive la spiruline depuis 2013 sans engrais de synthèse.
Grâce à un financement participatif * en 2016, il a pu mettre au point la permaculture de spiruline, dont cette production est le fruit.
Cette culture unique au monde est basée sur son observation des lacs naturels. Elle utilise une souche locale de spiruline que Gilles a découvert en Camargue. Elle reproduit un substrat argileux au fond d’un bassin profond qui reproduit l’écosystème des lacs de spiruline, et qui apporte résilience et équilibre écosystémique à la culture. Cette culture n’est donc pas hors-sol, comme les autres productions. Le contact de la culture avec le sol argileux (une sorte de complexe argilo humique) permet une auto épuration continue du milieu par l’absorption de la matière organique (spiruline morte) qui est retransformée par les bactéries en nourriture minérale pour la spiruline. Ceci permet à cette culture d’être beaucoup moins dépendante en apports de nourriture extérieure. C’est la première culture de spiruline en mésocosme
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