Démarrage culture en intérieur
Citation de yoachim.horyn le 13 octobre 2024, 14 h 34 minBonjour à tous, et merci par avance pour l'aide que vous pourrez nous apporter.
Nous avons démarré aujourd'hui une culture de spiruline en intérieur, à partir d'une souche (1L) fournie par Gilles lors du stage Initiation.
La première journée nous inquiète un peu : la spiruline semble aller au fond du récipient en verre, et le pH mesuré est autour de 7.
Cela ressemble à une spiruline qui est stressée, et nous ne savons pas trop pourquoi.
Voici le récap de ce que nous avons fait :
- Nous avons pris 75cl, et gardé 25cl au cas où.
- Dans un container en verre de 2L, nous avons versé ces 75cL, auxquels nous avons ajouté 19cL de milieu de culture (bicarbonate 15g/L + sel 3g/L + N50)
- L'agitation est obtenue au moyen d'un bulleur, avec 1 à 2 bulles par seconde (assez léger)
- Nous avons un chauffage par un tapis de vivarium, placé sous le container. La température est montée doucement, en passant de 22°C à 30°C au moment où j'écris.
- Pour éviter toute photolyse, nous n'avons pas allumé la lumière directement, seulement quand la température était montée vers 26°C, et nous ne l'avons pas collée aux parois.
- Très vite, le pH est descendu autour de 7 (varie entre 6,8 et 7,4), et la spiruline s'est retrouvée au fond du vase.
- Nous venons d'ajouter l'équivalent de 3-4g/L de bicarbonate, pour essayer de réguler ce pH pas assez basique.
Je joins 2 photos de l'état actuel, sachant que nous avons un peu mélangé la culture pour dissoudre le bicarbonate ajouté en toute fin.
Merci par avance pour vos conseils et bonne fin de journée
Yoachim (et Estelle)
Bonjour à tous, et merci par avance pour l'aide que vous pourrez nous apporter.
Nous avons démarré aujourd'hui une culture de spiruline en intérieur, à partir d'une souche (1L) fournie par Gilles lors du stage Initiation.
La première journée nous inquiète un peu : la spiruline semble aller au fond du récipient en verre, et le pH mesuré est autour de 7.
Cela ressemble à une spiruline qui est stressée, et nous ne savons pas trop pourquoi.
Voici le récap de ce que nous avons fait :
- Nous avons pris 75cl, et gardé 25cl au cas où.
- Dans un container en verre de 2L, nous avons versé ces 75cL, auxquels nous avons ajouté 19cL de milieu de culture (bicarbonate 15g/L + sel 3g/L + N50)
- L'agitation est obtenue au moyen d'un bulleur, avec 1 à 2 bulles par seconde (assez léger)
- Nous avons un chauffage par un tapis de vivarium, placé sous le container. La température est montée doucement, en passant de 22°C à 30°C au moment où j'écris.
- Pour éviter toute photolyse, nous n'avons pas allumé la lumière directement, seulement quand la température était montée vers 26°C, et nous ne l'avons pas collée aux parois.
- Très vite, le pH est descendu autour de 7 (varie entre 6,8 et 7,4), et la spiruline s'est retrouvée au fond du vase.
- Nous venons d'ajouter l'équivalent de 3-4g/L de bicarbonate, pour essayer de réguler ce pH pas assez basique.
Je joins 2 photos de l'état actuel, sachant que nous avons un peu mélangé la culture pour dissoudre le bicarbonate ajouté en toute fin.
Merci par avance pour vos conseils et bonne fin de journée
Yoachim (et Estelle)
Fichiers téléversés :Citation de gilles le 14 octobre 2024, 9 h 37 minBonjour,
premièrement concernant le pH ; êtes vous sur de votre mesure ? le pH-mètre est il bien calibré ?
Car un pH de 7 dans une culture de spiruline parait très difficile voir impossible à obtenir vu la présence de bicarbonate de soude dans le milieu.
L'agitation me semble trop faible c'est pour cela qu'il reste de la couche de spiruline à la surface et au fond.
On est bien d'accord que le N50 à été ajouté au milieu de culture après constitution d'une solution liquide mère le NL50 ?
Monter la température à 30°C dans une culture d'intérieur ne sert à rien car le facteur limitant la croissance ici n'est pas la température mais le manque de lumière.
cela peut stresser la spiruline pour rien, 25°C c'est déjà très bien dans la journée...et la nuit sans chauffage car elle aime les écarts de température.
Bonne continuation dans votre culture de spiruline Cordialguement Gilles
Bonjour,
premièrement concernant le pH ; êtes vous sur de votre mesure ? le pH-mètre est il bien calibré ?
Car un pH de 7 dans une culture de spiruline parait très difficile voir impossible à obtenir vu la présence de bicarbonate de soude dans le milieu.
L'agitation me semble trop faible c'est pour cela qu'il reste de la couche de spiruline à la surface et au fond.
On est bien d'accord que le N50 à été ajouté au milieu de culture après constitution d'une solution liquide mère le NL50 ?
Monter la température à 30°C dans une culture d'intérieur ne sert à rien car le facteur limitant la croissance ici n'est pas la température mais le manque de lumière.
cela peut stresser la spiruline pour rien, 25°C c'est déjà très bien dans la journée...et la nuit sans chauffage car elle aime les écarts de température.
Bonne continuation dans votre culture de spiruline Cordialguement Gilles
Citation de estelle.pinchenzon le 14 octobre 2024, 20 h 29 minMerci beaucoup Gilles pour ton aide !
- PHmètre : ton commentaire nous a mis sur la piste, nous nous sommes aperçus que notre PHmètre ne se calibrait pas correctement. Nous allons changer d'outil !
- Nous avons augmenté l'agitation, en plaçant deux tuyaux, et touillé à la cuillère en bois de temps en temps
- Le N50 a bien été ajouté à partir de la solution liquide.
- Nous avons réduit la température... l'eau est aux alentours de 25°C
- Nous avons aussi déplacé notre spiruline dans le salon, ce qui nous semblait mieux "énergétiquement parlant" que notre baignoire !
Ca circule mieux, même s'il y a toujours la formation d'amas dans le fond (cf. photo).
En dilution, on est à 4 cm avec le disque de Secchi.
On laisse buller cette nuit, et nous verrons demain matin. On croise les doigts !
Dernières questions :
- pour la solution de culture, nous avons utilisé de l'eau déminéralisée, achetée en bidon (puis magnétisée par nos propres soins !). L'eau déminéralisée était-elle la bonne idée ?
- Si les amas persistent, faut-il passer la culture à la passoire pour les enlever ?
Encore un grand merci de nous aiguiller dans ces débuts branlants.
Bien à toi,
Estelle (et Yoachim)
Merci beaucoup Gilles pour ton aide !
- PHmètre : ton commentaire nous a mis sur la piste, nous nous sommes aperçus que notre PHmètre ne se calibrait pas correctement. Nous allons changer d'outil !
- Nous avons augmenté l'agitation, en plaçant deux tuyaux, et touillé à la cuillère en bois de temps en temps
- Le N50 a bien été ajouté à partir de la solution liquide.
- Nous avons réduit la température... l'eau est aux alentours de 25°C
- Nous avons aussi déplacé notre spiruline dans le salon, ce qui nous semblait mieux "énergétiquement parlant" que notre baignoire !
Ca circule mieux, même s'il y a toujours la formation d'amas dans le fond (cf. photo).
En dilution, on est à 4 cm avec le disque de Secchi.
On laisse buller cette nuit, et nous verrons demain matin. On croise les doigts !
Dernières questions :
- pour la solution de culture, nous avons utilisé de l'eau déminéralisée, achetée en bidon (puis magnétisée par nos propres soins !). L'eau déminéralisée était-elle la bonne idée ?
- Si les amas persistent, faut-il passer la culture à la passoire pour les enlever ?
Encore un grand merci de nous aiguiller dans ces débuts branlants.
Bien à toi,
Estelle (et Yoachim)
Fichiers téléversés :Citation de yoachim.horyn le 15 octobre 2024, 18 h 33 minRe-bonjour,
Une petite mise à jour concernant notre culture.
Malgré tout ce que nous avons mis en place, qu'Estelle a décrit plus haut, la situation semble s'empirerLa spiruline devient vert kaki (cf comparaison par rapport à la souhe initiale)
La température est assez faible, de l'ordre de 25°C. Nous avons augenté l'agitation, car la spiruline a tendance à redescendre tout le temps, et à former des amas.
Nous mélangeons également avec une cuiller.La couleur semble indiquer un manque de nourriture, ce qui semble étonnant vu le disque de Secchi > 3cm..
Bref, nous sommes un peu perdus.
Merci par avance pour votre aideYoachim
Re-bonjour,
Une petite mise à jour concernant notre culture.
Malgré tout ce que nous avons mis en place, qu'Estelle a décrit plus haut, la situation semble s'empirer
La spiruline devient vert kaki (cf comparaison par rapport à la souhe initiale)
La température est assez faible, de l'ordre de 25°C. Nous avons augenté l'agitation, car la spiruline a tendance à redescendre tout le temps, et à former des amas.
Nous mélangeons également avec une cuiller.
La couleur semble indiquer un manque de nourriture, ce qui semble étonnant vu le disque de Secchi > 3cm..
Bref, nous sommes un peu perdus.
Merci par avance pour votre aide
Yoachim
Fichiers téléversés :Citation de gilles le 20 octobre 2024, 20 h 53 minBonsoir Estelle et Joachim,
oui l'eau déminéralisé peut être utilisée pour la culture de spiruline.
Les amas de spiruline peuvent être passé à la passoire.
Apparemment la spiruline est morte maintenant.
Ce serait bien de comprendre pourquoi .
Vous utilisez quoi comme éclairage ?
Peut être que la température est monté trop vite à 30°C.
Bonsoir Estelle et Joachim,
oui l'eau déminéralisé peut être utilisée pour la culture de spiruline.
Les amas de spiruline peuvent être passé à la passoire.
Apparemment la spiruline est morte maintenant.
Ce serait bien de comprendre pourquoi .
Vous utilisez quoi comme éclairage ?
Peut être que la température est monté trop vite à 30°C.