Du bicarbonate après récolte ?
Citation de yoachim le 28 avril 2025, 20 h 10 minBonjour à toutes et tous,
J'aimerais savoir s'il faut apporter du bicarbonate / sel après une récolte.
Le manuel "La spiruline pour tous" indique p. 64 qu'il faut ajouter de la nourriture NL en proportion de la quantité de spiruline fraiche récoltée (par exemple 20ml pour 10g de fraiche).
Mais il ne précise pas s'il faut ajouter du milieu de culture, ou au moins du bicarbonate / sel pour apporter la source de carbone qui aura été consommée par la spiruline / réguler le pH.Merci par avance pour vos lumières.
Yoachim
Bonjour à toutes et tous,
J'aimerais savoir s'il faut apporter du bicarbonate / sel après une récolte.
Le manuel "La spiruline pour tous" indique p. 64 qu'il faut ajouter de la nourriture NL en proportion de la quantité de spiruline fraiche récoltée (par exemple 20ml pour 10g de fraiche).
Mais il ne précise pas s'il faut ajouter du milieu de culture, ou au moins du bicarbonate / sel pour apporter la source de carbone qui aura été consommée par la spiruline / réguler le pH.
Merci par avance pour vos lumières.
Yoachim
Citation de gilles le 29 avril 2025, 17 h 00 minBonjour Yoachim,
effectivement dans le livre il est proposé de ne pas rajouter de bicarbonate et de sel en phase de récolte.
et il est bien expliqué pourquoi il ne faut de bicarbonate ; ...parce que on privilégie dans la culture familiale un bon ombrage qui limite la monté du pH dans la culture.
Bonjour Yoachim,
effectivement dans le livre il est proposé de ne pas rajouter de bicarbonate et de sel en phase de récolte.
et il est bien expliqué pourquoi il ne faut de bicarbonate ; ...parce que on privilégie dans la culture familiale un bon ombrage qui limite la monté du pH dans la culture.
Citation de yoachim le 10 mai 2025, 9 h 18 minBonjour Gilles
Merci pour ton retour rapide.
Je comprends, en ce qui concerne le rôle du bicarbonate en tant que régulateur de ph, moins nécessaire en culture familiale.
Mais qu'en est-il des apports de carbone nécessaires à la spiruline ?
Yoachim
Bonjour Gilles
Merci pour ton retour rapide.
Je comprends, en ce qui concerne le rôle du bicarbonate en tant que régulateur de ph, moins nécessaire en culture familiale.
Mais qu'en est-il des apports de carbone nécessaires à la spiruline ?
Yoachim