Odeur légèrement ammoniaquée
Citation de alexisbenelhadj le 11 août 2020, 9 h 59 minJe suis préoccupé car depuis quelques jours ma spiruline a une odeur et un goût légèrement ammoniaquée bien que je n'utilise pas d'urine.
Je trouve aussi que l'eau est plus glissante que d'habitude, plus savonneuse. Le PH semble entre 10 et 11 (j'ai des languettes colorées, ce n'est pas hyper précis).
Il y avait un peu de mousse en surface, et sur les conseils d'Ana j'ai réduit l'agitation en débranchant un des 2 agitateurs pendant 2 jours, cela a amélioré la situation mais il y a toujours un peu de mousse sur les bords du bassin.
Ma souche est la camargaise et en ce moment c'est canicule, la température ne descend pas en dessous de 30° la nuit. La culture est à 30cm de profondeur. Je récolte quand le secchi arrive en dessous de 3, c'est à dire tous les 2-3 jours.
Je suis préoccupé car depuis quelques jours ma spiruline a une odeur et un goût légèrement ammoniaquée bien que je n'utilise pas d'urine.
Je trouve aussi que l'eau est plus glissante que d'habitude, plus savonneuse. Le PH semble entre 10 et 11 (j'ai des languettes colorées, ce n'est pas hyper précis).
Il y avait un peu de mousse en surface, et sur les conseils d'Ana j'ai réduit l'agitation en débranchant un des 2 agitateurs pendant 2 jours, cela a amélioré la situation mais il y a toujours un peu de mousse sur les bords du bassin.
Ma souche est la camargaise et en ce moment c'est canicule, la température ne descend pas en dessous de 30° la nuit. La culture est à 30cm de profondeur. Je récolte quand le secchi arrive en dessous de 3, c'est à dire tous les 2-3 jours.
Citation de alexisbenelhadj le 13 août 2020, 17 h 40 minJ'ai ajouté 1g/L de bicarbonate, l'odeur s'est améliorée et la mousse a disparu. Je pense que c'était la bonne chose à faire, cependant cela coïncide aussi avec une baisse de température, donc à voir quand il va faire quoi nouveau très chaud.
J'ai aussi réduit la profondeur de culture pour revenir à 25cm. D'ici qques jours, je transvaserai la culture pour pouvoir enlever les boues.
Peut-être devrais-je faire une purge d'un quart du bassin par la même occasion...? La culture est en place depuis bientôt 1 mois.
J'ai ajouté 1g/L de bicarbonate, l'odeur s'est améliorée et la mousse a disparu. Je pense que c'était la bonne chose à faire, cependant cela coïncide aussi avec une baisse de température, donc à voir quand il va faire quoi nouveau très chaud.
J'ai aussi réduit la profondeur de culture pour revenir à 25cm. D'ici qques jours, je transvaserai la culture pour pouvoir enlever les boues.
Peut-être devrais-je faire une purge d'un quart du bassin par la même occasion...? La culture est en place depuis bientôt 1 mois.
Citation de gilles le 16 août 2020, 14 h 03 minBonjour Alexis,
avec la canicule les bassins profonds garde plus la chaleur la nuit donc il vaut mieux dans ce cas réduire la profondeur de la culture comme tu l'a fait.
Oui l'apport de bicarbonate réduit l’odeur d'ammoniac car l'ammoniac est sous forme gazeuse quand le pH est élevé. Le bicarbonate de soude tamponne le pH.
Bonjour Alexis,
avec la canicule les bassins profonds garde plus la chaleur la nuit donc il vaut mieux dans ce cas réduire la profondeur de la culture comme tu l'a fait.
Oui l'apport de bicarbonate réduit l’odeur d'ammoniac car l'ammoniac est sous forme gazeuse quand le pH est élevé. Le bicarbonate de soude tamponne le pH.