Formation maitrise de l’apport des intrants dans la culture de spiruline

8-9-10 décembre 2020          5-6-7 avril 2021      à Clermont L’Hérault (34)

Formation à la culture raisonnée de spiruline réservé aux professionnels spiruliniers et aux cultivateurs expérimentés.

Cette formation dispensée par Gilles Planchon pour la Fédération des spiruliniers de France permet d’appréhender la culture comme un écosystème complexe vivant dans le respect des réels besoin de la spiruline. Cette démarche est un pas essentiel vers la culture écologique (biologique) de spiruline.

OBJECTIFS
– Être capable de comprendre les différences entre les conditions de développement de la spiruline en milieu naturel de celui des cultures.
– Différencier les méthodes de culture raisonnée et conventionnelle.
– Comprendre comment nourrir la spiruline suivant ses réels besoins.
– Être capable d’analyser la composition du milieu de culture et savoir comment maîtriser cette composition.
– Savoir comment maîtriser la composition de son milieu de culture.
– Être capable de transposer les acquis théoriques et pratique dans son contexte de production.
– Être capable de se procurer le matériel d’analyse nécessaire.
– Savoir analyser les milieux de culture à l’aide d’un spectrophotomètre, identifier et comprendre les éventuelles erreurs de mesures.

CONTENUS

Ecologie de la spiruline. Rappels théoriques de la culture conventionnelle. Fondements de la culture raisonnée et gestion des apports d’intrants.Présentations d’outils de calculs, des méthodes pour la mise en place d’une culture raisonnée. Analyse des milieux de culture et mise en place des mesures correctives. Présentation du fonctionnement du spectrophotomètre.Analyse d’un milieu de culture. Interprétation des résultats. Présentation PowerPoint, analyse de cas, fiches techniques, travaux pratiques.

 

Coût 630 € les 3 jours   Prise en charge possible par vivéa, ANPE, ….etc

Infos supplémentaires & pré-inscriptions via
of-fsf@spiruliniersdefrance.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.